Как влияет пандемия на климат? В докладе ООН о мировом развитии водных ресурсов говорится о трех ключевых, связанных с водой воздействиях изменения климата: рост числа бедствий, связанных с водой; увеличение районов, страдающих от водного стресса; рост числа несчастных случаев, связанных с плохим качеством воды. Вывод ученых однозначен: в настоящее время 90 процентов последствий стихийных бедствий связаны именно с водой.
И ситуация ухудшается. Так, к 2050 году число людей, подверженных риску наводнений, увеличится до 1,6 миллиарда человек по сравнению с текущим уровнем, составляющим 1,2 миллиарда. В первой половине 2010 года 1,9 миллиарда человек, или 27 процентов мирового населения, проживали в засушливых районах и испытывали дефицит воды. В 2050 году эта цифра увеличится до 2,7–3,2 миллиарда человек. По состоянию на 2019 год, 12 процентов мирового населения потребляет воду для питья из неочищенных и небезопасных источников. Согласно прогнозам, изменение климата приведет к увеличению числа регионов, испытывающих нехватку воды, и усугубит ее дефицит в регионах, уже испытывающих нехватку воды.
Значительный запас пресной воды содержится в ледниках. Как отмечают эксперты, велика вероятность того, что годовой сток с ледников достигнет пика во всем мире не позднее конца XXI века. После этого, согласно прогнозам, сток c ледников будет уменьшаться, что отразится на запасах воды. По оценкам ученых, уже сегодня Центральная Европа и Кавказ достигли пика водных ресурсов, а регион Тибетского нагорья достигнет пика водных ресурсов в период между 2030 и 2050 годами.
Поскольку сток со снежного покрова, с вечной мерзлоты и ледников в этом регионе обеспечивает до 45 процентов общей водоносности рек, то сокращение водности скажется на обеспеченности ценным ресурсом 1,7 миллиарда человек.
Таким образом, гидрологический цикл, включая динамику льда и снега, подверженной последствиями климатического кризиса, определит текущий и будущий доступ к пресной воде. Ожидаемый рост спроса на воду (на 40 процентов к 2030 году), по мнению представителей ООН, может быть решен с помощью двух политических волевых приемов: увеличения доступного водоснабжения или уменьшения спроса на воду.
Профилактическое решение проблемы предстоящего водного дефицита в России, которая является одной из самых водообеспеченных стран мира, предлагает Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».