Поиск места для колодца: как найти воду

Автор:admin

Поиск места для колодца: как найти воду

И при наличии централизованной подачи воды, перед дачниками встает вопрос поиска воды для колодца, т.к. водопровод может работать с перебоями, в отдельных местах вода идет лишь в определенное время, да и качество воды из колодца – ни с чем не сравнимо.

Поиск воды

С поиском воды могут справиться только профессионалы, т. к. этот требует наличия знаний и навыков. Но можно набраться знаний и самому попробовать найти место с водой.

Грунтовые воды образуются из-за того, что атмосферные осадки и талая вода проходят через почва. К ним присоединяется влага из озер, рек, прудов.

вода

Исходя из того, на каком уровне лежит вода, она обладает соответствующим качеством, которое влияет ценность.

Глубинные водоносные слои являются более надежными. Такая вода прошла высокую фильтрацию, и способна без перебоев обеспечивать людей.

Выбор места для колодца

Начните с исследования рельефа местности. Часто глубинные озера находят во впадинах и низменностях. Они имеются и на возвышенностях, но их глубина залегания в этих местах — высока.

как выбрать место

Привлечение профессионалов для поиска воды — увеличит шансы на благополучный итог, ведь по ландшафту далеко не всегда можно самому определить, где расположена водоносная жила.

Метеорологический способ обеспечит успех в 75% случаев. Начните проверку конце жаркого дня. В месте, где находятся подводные озера, почва будет влажным. Влажность определяется наличием тумана. Если он густой, значит близко к поверхности расположены грунтовые воды.

Начальные познания в ботанике, также помогут при поиске воды. Некоторые виды растений любят места, где рядом с поверхностью имеются грунтовые воды:

  • мать-и-мачеха;
  • сныть;
  • осока;
  • ели;
  • береза;
  • ольха.

поиск воды

Сосна показывает то, что здесь придется копать глубоко, прежде чем появится вода.

Достоверность метода – 60%.

Спецсредства

Вода обладает магнетическими свойствами. Поэтому, взяв специальный инструмент, известный как «рамка» из алюминия. Поисковики применяют две «рамки», у каждой из которых одно плечо равно ширине ладони, а второе — 40 см.

поиск воды

Поиск воды происходит так:

  • возьмите «рамки» за короткие концы в руки;
  • руки выставите вперед так, чтобы концы смотрели вперед, разместившись параллельно друг дружке;
  • если вы пройдете место, под которым текут подземные воды, «рамки» начнут перекрещиваться.

Изготовить инструмент можно из веточки ивы, орешника или вишни. Она должна быть гибкой и иметь развилку. Далее придайте ей форму буквы «У», а длину хвостика оставьте на уровне 20 см, а усов – по 30 см.

Медленно прохаживаясь, обращайте внимание на движения лозы. Если она начинает раскачиваться или гнуться к земле – это хороший сигнал. В половине случаев, вы найдете воду в этом месте. Но данный способ даст высокий результат тогда, когда искатель чувствителен к магнитным колебаниям и обладает развитой интуицией.

Исследователи также используют сегодня влагопоглотители. Высушите 2 литра силикагеля и положите в глиняную посуду, не покрытой глазурью. Взвесьте влагопоглотитель в этой емкости, обмотайте плотной материей и закапайте на глубину 50 см. Спустя 24 часа, взвешиваем посуду с силикагелем, и если вес увеличился — вода близка к поверхности. Проводите исследование в период, когда не наблюдается дождей.

При таком раскладе в 65% случаев вы сможете рассчитывать на то, что это место подойдет для рытья колодца.

бурение скважжины

Не стоит забывать про садовый бур, при помощи которого выполняется разведочное бурение. Пробурите скважину до 10 м. Если найдете воду, то ресурсов хватит примерно на 10 лет. Практика показала, что из 4х пробных скважин одна оказывается водоносной.

Чтобы вода не ушла из колодца, проверьте выбранное место несколькими методами. При этом помните, что рядом с колодцем не должны находиться источники загрязнений. Колодец или скважина накрываются крышкой, дабы в них не попали различные предметы. Если колодец находится на склоне, продумайте систему отвода дождевой или талой воды.

Оставить ответ